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そばの実について

山々からの水が
美味しい蕎麦をつくる。

当店で使用している水は、
戸隠の山々の伏流水です。
長い年月を経て清められた水は、
昔から旅人の身も心も癒しました。
ミネラルを多く含んだ冷たい水は、
蕎麦をきゅっと締め、コシを出します。
そばの実の蕎麦にはかかせない自然の恵みです。

ひとつひとつ丁寧に
石臼自家製粉。

当店では地元戸隠の契約農家の方々が
丹精込めて育てた玄ソバを冷蔵保存し、
その都度石臼により自家製粉しています。
香りが最も引き立つよう玄ソバごとに挽き方を調整します
繊細な蕎麦はその日の気温や湿度によっても異なり、
打ち手はそれを感じとって蕎麦を打ちます。
丁寧に、そして力強く。

窓の外は
季節の風景画。

大きく切ってある窓から見る景色は
季節の風景画のよう。
店内の広々とした空間で
至福の時間をお過ごし下さい。
活けられた野の花からは、
季節の移ろいが感じられます。