そばレシピ

そばレシピ

鶏南蛮蕎麦(1人前)

鶏南蛮蕎麦(1人前)

材料

鶏もも肉 … 50g
長ネギ … 適量

●生そばの場合
 付属のつゆ … 80cc
 水 … 250cc
 うす口しょうゆ … 大さじ1・1/2 

●半生そばの場合
 付属のつゆ … 1袋

 水 … 300cc
 うす口しょうゆ … 大さじ1・1/2

つくりかた

1.大きい鍋に湯を沸かす。(蕎麦茹で用)
2.別の鍋に分量の調味料を入れ、火にかける。
3.鶏もも肉と長ネギをフライパンで焼いてから合わせたつゆに入れて煮る。
4.鍋の湯が沸いたら蕎麦を少しづつ入れ、箸でまぜる。
5.差し水をしながら、生そばの場合2分。半生4分茹でる。
6.茹で上がった蕎麦をザルですくい氷水に落とし、流水でよく洗う。
7.蕎麦をザルに入れ、湯にさっとくぐらせるとさらにおいしく召し上がれます。
8.湯をよく切り、どんぶりに蕎麦を入れ温めたつゆを入れ出来上がり。
一口メモ

鶏もも肉は煮過ぎないのがポイント!